こんにちは、トルコ料理アセナのトラン綾子です。

お店で、レモンシロップを手作りしました。

容器に薄切りにスライスしたレモン、砂糖、レモン、砂糖、レモン…と重ねていくだけです💧

使用したレモンは、ニュージーランド産のメイヤーレモンという品種です。

通常のレモンよりもオレンジっぽい果皮をしていて、とってもジューシーなレモンです。

輸入レモンには、大抵防カビ剤が使用されていて、このように皮ごと使用するやり方はあんまりオススメできないのですが…

このメイヤーレモンは、パッケージの写真にまあるように、防カビ剤が使われていないので、安心して皮ごと砂糖漬けにすることができますね😊

レモンを砂糖に漬け込みます

レモンシロップが完成したら、自家製レモネードとしてや、デザート作り、カクテル作りなどに活用していきたいと思います。

まだまだ暑い日が続きますが、レモンでサッパリして夏の疲れを癒しましょう✨